«Истинный профессионал всегда найдет свое место на рынке…»

На вопросы «К&П» о проблемах и перспективах развития российского рынка юридических услуг ответил один из ведущих российских адвокатов, председатель коллегии адвокатов «Тарло и Партнеры» Евгений Георгиевич Тарло.


Евгений Георгиевич, как Вы считаете, есть ли ярко выраженные лидеры на рынке юридических услуг?
На рынке юридических услуг, безусловно, есть лидеры. В основном это фирмы, которые были созданы известными адвокатами, признанными лидерами. Такими как Резник и Гагарин, Пугинский и Афанасьев, Падва и другими.

Много ли крупных юридических компаний в России?
Их немного, по стране всего несколько десятков. Но они концентрируют в себе наибольшую часть крупных интересных дел.
Следует отметить, что, к сожалению российских адвокатов, на нашем юридическом рынке очень успешны представительства крупных иностранных юридических фирм, куда обращаются практически все иностранные компании, работающие в России, и даже часть российских. Их популярность, в первую очередь, связана с эффектом брэнда — все знают Бейкер энд Маккензи или Клиффорд Чане. Многие клиенты убеждены в том, что услуги этих компаний более профессиональны, что не всегда соответствует действительности. Более того, зарубежные представительства для работы по нашему законодательству,- как правило, привлекают российских юристов, и именно они выносят профессиональные заключения и ведут дела в суде.

Может ли быть причиной популярности иностранных представительств и то, что в России нет функционирующего механизма привлечения юристов и адвокатов к ответственности за профессиональные ошибки? В то время как иностранного представителя можно привлечь к ответственности через суд в его стране…
Действительно, если говорить о причинах востребованности услуг иностранных компаний, есть еще два существенных обстоятельства. Это страхование юридической деятельности и ответственность адвокатов за ошибку. Что касается российских адвокатов или юристов, мне не известен ни один случай, когда они были бы привлечены к ответственности за профессиональную ошибку. Хотя очень часто позиция адвоката, неправиль но им занятая, непра-вильный совет приводят к ката-строфическим последствиям. Эти ошибки сложно доказать, но они не редки.

То есть Вы считаете, что необходимо привлекать юристов к ответственности?
Безусловно. Почему юрист или адвокат, который знает право, профессионален и ответственно относится к делу, должен быть в равном положении с юристом или адвокатом, который право не знает, ведет себя некорректно, совершает ошибки по незнанию или даже умышленно. Это, во- первых, нарушает права клиентов, а во-вторых, — права других адвокатов, которых большинство. Но мошенник всегда более звучен, он слаще говорит, он может обещать клиенту то, что невозможно. И именно человек непрофессиональный применяет всевозможные недозволенные методы.

Часты ли случаи недобросовестности юристов и адвокатов?
Да, я знаю случаи, когда юристы входили в сговор с другой стороной. К сожалению, это имеет место. Юристы недобросовестно защищают государственную собственность или собственность больших корпораций. В настоящее время практикуется даже внедрение своего юриста в стан оппонента. Такой представитель либо проигрывает дело в суде, либо заключает мировое соглашение, либо отказывается от требований. Совсем недавно одна иностранная фирма проиграла иск, когда ее представитель просто отказался от своих требований в суде… и исчез.

Если бы юристов привлекали к ответственности, то рынок, наверное, стал бы более цивилизованным?
Да. Более того, через какое-то время это могло бы привести к сокращению судебных тяжб и хозяйственных споров. Поскольку именно непрофессионализм является причиной некоторых конфликтов, особенно затяжных.
Задача адвоката не втягивать клиента в длинную тяжбу, которая все равно закончится проигрышем. Несмотря на то, что окончательное решение всегда остается на усмотрении клиента, адвокат в любом случае должен предупредить о вероятных последствиях.

Возможно, для того, чтобы повысить качество оказываемых в нашей стране юридических услуг, следует снова ввести лицензирование в этой области?
Я сторонник того, чтобы платные юридические услуги оказывали адвокаты либо лица, не просто обладающие образованием, но достигшие определенного уровня и организованные в какие-либо конфедерации или союзы. Сейчас огромное количество ВУЗов во всех городах России штампует юристов на базе всевозможных речных и торговых институтов. Выпускники подобных заведений зачастую, получив диплом, не обладают необходимыми для работы знаниями и навыками. Отмечу, что эти непрофессиональные люди, которые называют себя юристами, могут стать не только адвокатами, но и судьями, прокурорами, следователями.
Желательно восстановить лицензирование. Я так считаю, несмотря на негативное отношение к лицензированию как таковому, поскольку оно, как правило, является просто-напросто «кормушкой» для чиновников. Но какой-то дополнительный ценз на право заниматься юридической работой необходим.
Более того, на мой взгляд, необходимо добавить еще один или два года обучения юристов плюс к высшему образованию — нечто вроде ординатуры в медицинском ВУЗе.

На рынке юридических услуг практически отсутствует конкуренция. Как Вы считаете, с чем это связано?
Рынок юридических услуг — специфический рынок, деликатный. Нормальный рынок подразумевает конкуренцию, а в адвокатской среде она вредна. Адвокатура во многом сродни медицине. Когда между врачами возникает конкуренция, на 90 процентов — это вред. Ведь в условиях конкуренции часто побеждает не наиболее профессиональный, а тот, кто больше тратит на рекламу, больше говорит о себе. Подобная конкуренция на рынке юридических услуг не нужна. Здесь гораздо важнее внутренняя иерархия, внутренние правила, консерватизм.

Многие считают недостатком рынка его информационную закрытость…
Это не недостаток рынка, а его достоинство. Адвокат должен хранить адвокатскую тайну. Коммерция, особенно большая, требует тишины. Шумят, как пра-вило, мошенники.
Но при этом я считаю, что решения судов должны стать гласными и попадать в Интернет. Это защитило бы права граждан и стало бы гарантией стабилизации нашей судебной системы. Есть лишь маленький процент судебных решений, которые не должны разглашаться — это семейные дела, а также дела, связанные с государственной тайной.
Кроме того, хотелось бы иметь какой-то популярный источник информации. Журнал либо интернет-портал, где велись бы дискуссии, публиковались статьи адвокатов, юристов. Такой источник будет способствовать расширению гласности. И поможет создать некую информационную базу, на основе которой клиент будет иметь возможность совершить выбор. Сейчас достоверную информацию о юридических компаниях можно получить исключительно по рекомендации.

Как Вы относитесь к тому, что юристов обяжут раскрывать информацию? В США юрист обязан раскрывать информацию об укрытии налогов, как того требует ФНС США. Российская служба по финансовому мониторингу требует, чтобы юристы сообщали о сомнительных сделках.
Для меня адвокатская тайна — это нечто вроде врачебной тайны или тайны исповеди. Как мать никогда не отказывается от своих детей, так и адвокат, как бы ему не был омерзителен его подзащитный, должен найти все смягчающие обстоятельства его вины и в любом случае сохранить тайну. Это основа системы правосудия.
Если меня заранее обяжут сообщать конфиденциальную информацию клиента, то я уже не адвокат, а тайный агент… У каждого члена общества есть свои функции, у адвоката — функция доверительных отношений с клиентом и оказание ему помощи в процессуальных рамках. И меры, о которых Вы говорите, окажутся просто бессмысленными. Потому что если адвокат станет раскрывать информацию о клиентах, он перестанет быть адвокатом.

Как Вы считаете, с развитием рынка юридических услуг в России, останется ли на нем место для мелких и средних юридических компаний, а также для специалистов-одиночек?
Рынок развивается, совершенствуется, растет, и место есть для всех. Здесь важны правильное позиционирование и профессиональный уровень специалиста. Я считаю, что главная проблема современного юридического рынка — безграмотность. Причем не только правовая безграмотность, но и элементарное незнание русского языка. История с запятой «казнить нельзя помиловать» совершенно типична для наших юристов. А если юрист или адвокат — истинный профессионал, он всегда найдет свое место на рынке.

Источник: Журнал «Капитал и право», Декабрь 2004 — Январь 2005 №5-6