Морская душа

По нашему округу баллотируется кандидатом в депутаты Государственной Думы известный московский адвокат Евгений Георгиевич Тарло. Как о юристе высшего класса о Евгении Георгиевиче много пишут в газетах, рассказывают по телевидению. Но мало кто знает, что он — бывший военный моряк-подводник, навсегда сохранивший в душе верность флотским традициям и делающий все в жизни в соответствии с ними.

Евгения Тарло я знаю много лет, еще со времен совместной службы в Военно-морском флоте СССР. Хорошо помню, как во время морских походов на подводной лодке в глубинах Балтики он проявлял мужество, самоотверженность, решительность.

Однажды при нахождении субмарины в надводном положении молодого матроса смыло волной за борт. Евгений успел сообщить об этом на ГКП (главный командный пункт подводной лодки) и бросился в воду, чтобы помочь товарищу. Лодка сделала циркуляцию (разворот) и только через тридцать минут сумела подобрать моряков. Молодой матрос, как оказалось, плохо умел плавать, и если бы не Евгений — наверняка утонул бы.

Этот случай стал словно эпиграфом к дальнейшей жизнь Евгения Тарло. Прийти на помощь человеку, невзирая на риск — это в характере Евгения Георгиевича. Скольким людям он помог и на флотской службе, и после нее, работая в должности народного судьи в Истринском районе Подмосковья, а затем заведующим юридической консультацией в Москве.

В этом отношении очень характерно дело предпринимателя Ершова, которого взялся защищать Евгений Тарло, хотя, казалось бы, выиграть процесс против госсистемы в данном случае было мало шансов. Но адвокат выяснил, что человек был ни в чем не виноват и решил во что бы то ни стало помочь ему. Суть в том, что Ершов, будучи директором предприятия, брал кредиты, чтобы выплачивать полностью и в срок, как положено в нормальном обществе, зарплату рабочим. Из-за инфляции и прочих «прелестей» нашей жизни, расплатиться с кредиторами не мог. Вот и потащили порядочного предпринимателя в суд. Ему грозил немалый срок. Тарло сумел убедить судебную бригаду в том, что подсудимый не виноват, а судить надо систему.
Огромную юридическую помощь Евгений Георгиевич оказывает Министерству обороны.

Многие помнят жестокую трагедию в Иркутске, когда на жилой дом упал при взлете военно-транспортный самолет «Руслан». Но, наверное, мало кто знает, что в ходе расследования и судебных разбирательств заинтересованные коммерческие структуры пытались (и пытаются до сих пор), как говорится, «всех собак навешать» на Министерство обороны и представителей ВПК. Одним из тех, кто стал на защиту военных является Евгений Тарло.

Фабула трагедии такова. В 1998 году вьетнамцы купили у Иркутского авиационного производственного объединения два самолета. Для их транспортировки у Министерства обороны зафрахтовали «Руслан». В него загрузили самолеты на экспериментальном аэродроме, взлетная полоса которого одним концом направлена на жилой массив. Во время взлета у «Руслана» последовательно отключились три двигателя, и он рухнул на многоэтажку. К сожалению, погибли люди.

Евгений Тарло сумел доказать в суде, что претензии к Минобороны и ВПК в данном случае не обоснована и экономические санкции к военным применены быть не могут.

Кроме иркутского дела, Тарло участвовал во множестве других, связанных с защитой армии. К тому же фактически бесплатно консультирует по юридическим вопросам представителей Министерства обороны. И дело не только в том, что он бывший военный моряк. Евгений Георгиевич как-то сказал мне:

— На Руси каждый мужчина — потенциальный воин. Это в генах. Ведь без воинства России не выжить в этом жестоком мире. Армия у нас государствообразующая система. И тот, кто нелицемерно говорит о спасении России, должен первым делом помогать армии.
Честно говоря, когда я узнал, что Тарло решил баллотироваться в депутаты Госдумы, то удивился. Зачем это ему, известному и преуспевающему адвокату? Евгений Георгиевич так разъяснил мне свою позицию так:

— Адвокатская практика заставляет меня каждый день встречаться с воровством, надругательством над людьми и правом, моралью и нравственностью. Реагировать на эти вещи в качестве адвоката — это «глас вопиющего в пустыне», практически бесполезно. Депутатский мандат, по крайней мере, дает возможность побуждения официальных органов реагировать на эти факты. То, что таких фактов ныне много, не значит, что с ними не надо бороться. Когда зло не наказуемо, это ведет к искажению моральных и нравственных ценностей в обществе. Все видят, все знают, а закон молчит, молчит государство. Честно говоря, в такой ситуации не могу сидеть сложа руки. Нужно останавливать беспредел.

Я — профессиональный юрист. Считаю, что законотворческой деятельностью в Государственной Думе должны заниматься профессионалы. Только в этом случае законы будут справедливы и эффективны.

Убежден, что исполнительная власть должна чувствовать над собой постоянный контроль народа. Именно по этой причине я хочу стать народным депутатом. Мы не должны позволять исполнительной власти жиреть и почивать на лаврах, власть обязана исполнять волю народа, которую представляют депутаты.

Что касается поддержки армии, то в Госдуме у меня для этого стало бы больше возможностей, чем сейчас. Главное, чего хочу добиться, чтобы армия получала все необходимое, а служба стала почетной и высокооплачиваемой.

Уверен: такой флотский парень нужен нам в Госдуме.

Сергей ТУРЧЕНКО,
капитан первого ранга запаса

Источник: Газета «Труд», 2000.03.06