ТАРЛО ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ — член Совета Федерации ФС РФ от администрации Тамбовской области. Член ООД «Россия Православная».
Родился 13 февраля 1958 г. В 1985 г. с отличием окончил МГУ, доктор юридических наук, профессор. До перехода на работу в Совет Федерации заведовал кафедрой права Российского государственного университета технологий и предпринимательства.
За вклад в совершенствование правовой базы деятельности религиозных организаций и помощь в возвращении РПЦ экспроприированной собственности награждён орденом прп. Сергия Радонежского III ООД «Россия Православная».
Корр. Какие задачи Вы видите перед собой как представитель Тамбовской области в верхней палате Российского парламента?
Е.Г. Тарло. Тамбовская область — частица России и не может существовать вне экономической, социальной, политической, военной системы государства. Жители Тамбовшины имеют права и несут обязанности наравне со всеми гражданами. Не может быть законов особенных для Тамбова или для Курска. Поэтому ни я, ни другие члены Совета Федерации не могут добиваться для представляемых ими регионов каких-то особых прав или льгот. Но следить за тем, чтобы регион не оказался в худшем положении, чем другие области и края, мы обязаны.
Тамбовская область является самой настоящей русской глубинкой — в хорошем смысле, от слова «глубина». Интересы, настроения, мнения жителей Тамбовщины наиболее точно отражают основные чаяния всего русского народа.
Отсюда главная моя задача — довести до сведения Федерального Собрания, других высших органов государственной власти России мнение тамбовчан по основным вопросам государственной политики.
Эту задачу мы с моим коллегой Николаем Валентиновичем Косаревым выполняем путём участия в подготовке и обсуждении законопроектов, выступлений на заседаниях Совета Федерации, комитетов и комиссий.
Значительный объём работы заключается во взаимодействии с органами исполнительной власти, общественными организациями в Москве, а также с представителями других регионов России.
Каждый закон, проходящий через Совет Федерации, напрямую затрагивает интересы жителей Тамбовской области, поэтому на нас лежит ответственность за их качество. А добиться принятия работающих законов очень непросто. Для этого нужны и знания, и опыт юридической работы, умение убеждать, чтобы твой голос был поддержан другими членами Федерального Собрания. При непосредственном участии моего предшественника Василия Дмитриевича Ключенка были подготовлены два важных закона — «О государственном контроле (надзоре) в сфере обеспечения безопасности полетов в авиации РФ» и «О развитии малой авиации», однако они не прошли этап бюрократических согласований. Я считаю своим долгом добиться их принятия.
Есть серьёзные соображения по поводу борьбы с коррупцией. Это зло достигло в нашей стране таких размеров, что грозит устоям государства. Возникла своеобразная коррупционная экономика, которая стала частью экономической системы. Разговоров о борьбе с коррупцией много, но все они сводятся к призывам «усилить борьбу» и «ужесточить наказание». Однако ни раньше, ни сейчас эти меры не привели к желаемым результатам. Не отрицая необходимости мер карательных, я бы предложил своим коллегам сосредоточиться на мерах правового характера, и прежде всего в сфере экономики и государственного управления. Не секрет, что многие законы создают возможности для коррупции. Необходимо провести ревизию правовых актов на предмет их «коррупционности». Это касается и федеральных, и местных нормативных актов. При Совете Федерации действует Центр мониторинга права. При его помощи нужно выявить и принять меры к пересмотру актов, создающих условия для коррупции. И, наконец, я не могу остаться в стороне от процессов возрождения православия в России и считаю своим долгом всемерно способствовать этому, в том числе путём законодательных инициатив.
Корр. Как выстраиваются Ваши отношения с администрацией области?
Е.Г. Тарло. Отношения с администрацией Тамбовской области выстраиваются очень просто — я являюсь представителем её в Совете Федерации и всегда об этом помню. Я очень благодарен главе администрации Олегу Ивановичу Бетину за то, что он оказал мне высокое доверие, выдвинув меня своим представителем, а депутатам Тамбовской областной думы за то, что они поддержали такое решение губернатора.
В области под руководством Олега Ивановича Бетина сложился коллектив единомышленников, каждый из которых напряжённо работает на своём участке — это и заместители главы администрации Владимир Алексеевич Черкасов, Александр Яковлевич Дубовик, Андрей Михайлович Симонов, главы районов, городов и сельских поселений, другие руководящие и рядовые сотрудники администрации. Я считаю себя частью этого дружного коллектива.
Не могу не отметить сложившиеся добрые отношения с руководством Тамбовской областной думы — Владимиром Николаевичем Каревым, Андреем Васильевичем Поповым, Владиславом Михайловичем Юрьевым, главным федеральным инспектором Владимиром Михайловичем Пучни- ным, депутатами Государственной думы от Тамбовской области Алексеем Михайловичем Пла- хотниковым и Александром Ивановичем Гуровым, а также многими другими депутатами и работниками федеральных органов власти.
Следует отметить, что эти отношения складываются не просто из человеческих симпатий и друже- . любия (что тоже немаловажно), а в результате совместной работы. Возьмём хотя бы прошедшие выборы депутатов Государственной думы и Президента России. То, что они прошли организованно, без ЧП — итог слаженной работы руководства области, а убедительные победы представителей «Единой России» — показатель доверия граждан к власти. Областной предвыборный штаб возглавлял мой помощник в регионе Василий Дмитриевич Ключенок.
Кстати, в области работает немалое количество моих помощников — Виктор Александрович Бу- катин — генеральный директор «Агропромстрой- комплект», Алексей Викторович Банников — помощник в общественной приемной в Тамбовском районе, Татьяна Тимофеевна Есипова — помощник в общественной приемной в г. Рассказово.
Их задача — помогать мне осуществлять взаимодействие с населением области, вести приём граждан, решать другие задачи. Организовано две общественных приёмных — в Рассказово и Тамбовском районе, да и помощники по работе в Совете Федерации не удаляются от жизни области. Так, Виктор Николаевич Жуковский непосредственно организовал концерт известных исполнителей на центральной площади Тамбова в день выборов Президента РФ, что, конечно, повысило праздничный настрой и активность избирателей.
Вместе с Владимиром Николаевичем Каревым мы смогли организовать дополнительный тираж альбома «Антоновщина», а сейчас по поручению О.И. Бетина занимаемся организацией отливки в бронзе памятника Тамбовскому мужику.
Корр. Православная общественность Тамбовщины уделяет внимание не только воссозданию православных святынь, но и воспитанию населения в духе православных традиций. Видите ли Вы возможность своего участия в этом процессе?
Е.Г. Тарло. Восстановление православных традиций и воспитание людей в духе этих традиций — насущная необходимость современной России. Я вижу в этом возможность сохранения русскими самих себя, противостояния разлагающему влиянию глобального зла, спасения своего государства.
Православные праздники — это и радость для людей, и разумное сочетание труда и отдыха, пост — духовное и физическое очищение. Все православные традиции несут глубокий нравственный и жизненный смысл. Мы слишком мало и плохо их знаем. Нужно издавать книги, читать лекции, вести обучение детей и взрослых. Но… это не должно стать принудительным мероприятием, сродни советской «обязаловке».
Корр. В Вашем выступлении на заседании Центрального совета ООД «Россия Православная» прозвучала мысль о том, что Церкви, где это возможно, следует возвращать и земли. Видите ли Вы возможности законодательного решения этого вопроса?
Е.Г. Тарло. В отношении возврата церкви отнятого у неё имущества моя позиция однозначна — нужно всё, что можно, вернуть, включая прежде всего ВСЕ храмы, а также церковное имущество, культурные ценности, а также земли. Я убеждён, что в Церкви всё будет сохраннее и с благом для людей применено.
Культурные ценности могут находиться не только в государственной, но и в церковной, общественной и частной собственности. Это заблуждение, что в государственной собственности обеспечивается лучшая сохранность и общественная доступность исторических и культурных ценностей. Мы все видели многие годы, встречаем и сейчас руины с табличками «охраняется государством». Многие были в Ново-Иерусалимском монастыре, что в городе Истра Московской области. Там сейчас, наряду с монастырём, находится музей с интересными, но весьма разноплановыми экспонатами — от предметов русских усадеб до западноевропейских книг и плакатов истории воссоздания разрушенного в войну монастыря. Но кто-нибудь видел хранящиеся в запасниках уникальные предметы из разрушенных и разграбленных храмов? Почему бы не сделать выставку этих сокровищ в стенах монастыря-музея? Я думаю, что настало время создания церковных музеев, в которых бы выставлялись наиболее ценные в историческом и культурном отношении предметы, что не исключает их использования по прямому назначению при соблюдении установленных государством ограничениях. Конечно, эти реформы не могут быть быстрыми и одномоментными. Нельзя восстанавливать право и справедливость путём изъятия имущества у частных собственников, уничтожения музеев и культурных ценностей. Подход должен быть очень вдумчивым, осторожным и продуманным.
В отношении церковных земель я думаю, что они подлежат возврату. Вернувшись в собственность единой Русской Православной Церкви (без права отчуждения) земля не только перестанет быть предметом споров и спекуляций, но и будет заботливо и рачительно использоваться по прямому назначению. Нужно просмотреть неиспользуемые и земли запаса, а также плохо используемые, предоставить право бабушкам завещать их земельные паи Церкви.
В этом декрете не говорится об изъятии церковного имущества в государственную собственность. Упомянутым декретом церковное имущество объявляется «народным достоянием» (каковым оно и было), а не государственной собственностью.
Объявление церковного и религиозного имущества народным достоянием не означало возникновения собственности Советского государства на это имущество. Даже в то революционное время правительство считало необходимым принимать специальные узаконения о национализации (огосударствлении) конкретного имущества. Так, Конституция (Основной закон) РСФСР объявила о переходе всех банков в собственность Рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
В отношении имущества Православной Церкви такого закона не было. Декрет об отделении церкви от государства не пошел дальше лишения религиозных организаций прав юридического лица. Теперь Русская Православная Церковь вновь действует как самостоятельное юридическое лицо и вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Повторяю — своим.
Это имущество было и остается народным достоянием — как и другие памятники культуры и искусства. Но это не означает, что это имущество не может находиться в собственности религиозной организации.
Таким образом, государство не имеет правовых оснований для владения и распоряжения церковной собственностью. Следовательно, государственные учреждения и хозяйствующие субъекты, которые фактически владеют собственностью Русской Православной Церкви и рассматривают её как находящееся у них имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, делать это не вправе.
Полагаю, что задача всех государственных и частных организаций, хозяйствующих субъектов, во владении которых оказалась собственность Русской Православной Церкви, возвратить церкви ее имущество. Нет необходимости делать это срочно, создавая проблемы для музеев или больниц, которые оказались в церковных стенах. Но делать это нужно, и государство обязано этому помочь.
В то же время существует множество примеров, когда в храмах были расположены хранилища, мастерские, автохозяйства. В этих случаях решения нужно принимать немедленно.
Это нужно не только для церкви, это нужно прежде всего для тех организаций, которые в силу исторических причин оказались в храмах. Захват храмов и церковных реликвий не привел к процветанию экономики, а привел к нравственной деградации и разрушению народного достояния — церквей, монастырей и культурных ценностей.
Нахождение в церковных стенах лечебных учреждений (зачастую это — психиатрические больницы) не соответствует современным требованиям здравоохранения, опасно для здоровья находящихся в неприспособленных помещениях людей.
Сейчас, когда в силу рыночной конъюнктуры цены на нефть чрезвычайно высоки, у России есть уникальный шанс восстановить разрушенные храмы, построить для музеев удобные для работы и посетителей здания с хранилищами для светских культурных ценностей. И таким образом решить не только вопрос о возрождении храмов, но и помочь культуре, здравоохранению, экономике.