- Глубокоуважаемый Евгений Георгиевич, расскажите об Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС», ее истории, сегодняшнем дне и планах на обозримое будущее.
— Наша Ассоциация не только по названию, но и всей своей сутью тесно связана с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС). АДСЕ — это, прежде всего, инструмент вовлечения делового мира в интеграционные преобразования в рамках ЕврАзЭС. Кому и зачем понадобился такой инструмент? Дело в том, что в динамично развивающемся Евразийском экономическом сообществе со временем возникла потребность в своеобразном барометре, способном оперативно отражать «погоду» в реальном секторе экономики. Структуры Сообщества уже создали и продолжают вырабатывать различные соглашения, регламенты, нормы и т.п., призванные упростить жизнь производителям продукции, перевозчикам товаров, банкирам и другим предпринимателям, заинтересованным в использовании плодов межгосударственного сотрудничества. А вот как эти многочисленные документы реализуются на практике — это уже другой вопрос. Ответить на него и призвана АДСЕ.
С одной стороны, мы находимся в тесном контакте с Секретариатом Интеграционного комитета ЕврАзЭС, мы постоянно в курсе всех нововведений и преобразований в Сообществе. С другой стороны, с помощью информации от своих членов и партнеров мы анализируем реакцию деловых кругов на документы и нововведения, выявляем их потребность в дальнейшем совершенствовании механизмов ЕврАзЭС, стараемся влиять на него в выгодном для бизнеса направлении.
Создание в апреле 2002 года Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС» стало ответом на насущную потребность Сообщества в организации, способной придать новый импульс интеграционным процессам в реальном секторе экономики. Соответствующая инициатива Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС встретила понимание и одобрение руководителей стран Сообщества. Учредителями Ассоциации стали такие авторитетные организации, как Торгово-промышленная палата РФ (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация финансово-промышленных групп. Основной руководящий орган — Координационный совет АДСЕ, в состав которого входят Генеральный секретарь ЕврАзЭС Г.А. Рапота, представители государственных структур и деловых кругов стран-участниц ЕврАзЭС. Повседневную организационную, исполнительскую и координационную работу Ассоциации ведет Правление АДСЕ, председателем которого я являюсь с марта нынешнего года.
Ассоциация занимает достойное место среди интеграционных структур Сообщества, ее деятельность востребована. Об этом свидетельствуют активное участие руководителей государств, министерств и ведомств, предприятий и организаций, предпринимателей и ученых в мероприятиях АДСЕ, предложения открыть ее филиалы и представительства, приглашения принять участие в региональных мероприятиях.
Главные цели Ассоциации — всесторонняя помощь своим членам, обеспечение высокого статуса и защиты их интересов, создание условий для стимулирования деловой активности. Для достижения этих целей АДСЕ намерена оказывать организационную, консультативную и информационную поддержку представителям бизнеса, обеспечивать им условия для поиска партнеров, организации финансирования совместных программ, лизинговых, концессионных и других проектов. Ассоциация призвана также активно участвовать в разработке и экспертизе государственных программ и мероприятий по совершенствованию механизма регулирования экономики и гармонизации законодательств государств-членов Сообщества с тем, чтобы в них были учтены мнения и реальные проблемы членов Ассоциации. Важным направлением работы является организация встреч бизнесменов для знакомства с возможностями установления или расширения сотрудничества, а также содействие прямому диалогу предпринимательских кругов и власти.
Среди наиболее важных мероприятий АДСЕ можно отметить 1-й Экономический форум ЕврАзЭС (февраль 2003 года), Международный инвестиционный конгресс «ЕврАзЭС — деловая Америка» (сентябрь 2004 года), международные бизнес-встречи по таможенной тематике (2005-06 годы), конференции по топливно-энергетической и агропромышленной тематике (2006 год). Сейчас Ассоциация ведет подготовку новых мероприятий. Это Иссык-Кульский бизнес-форум Кыргызстана и России, Энергетический форум ЕврАзЭС, конференции «Перспективы интеграции валютно-финансовых систем государств-членов ЕврАзЭС» и «Вопросы гармонизации законодательств государств-членов ЕврАзЭС в области предотвращения незаконной миграции».
Структура Ассоциации продолжает совершенствоваться в соответствии с изменяющимися реалиями и возникновением новых задач. Уже созданы и функционируют ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС — Кыргызстан» и «Деловой Совет ЕврАзЭС — Казахстан». Продолжается подготовка к формированию схожих структур в Узбекистане и Таджикистане. По-прежнему весьма актуальным является создание региональных представительств АДСЕ в регионах России, особенно граничащих с государствами — членами ЕврАзЭС.
- Каковы пожелания деловых кругов стран-членов ЕврАзЭС к руководителям этого объединения, как налажено взаимодействие деловых и политических кругов?
— В ходе повседневной работы с членами Ассоциации и во время наших многочисленных мероприятий мы получаем прекрасную возможность слышать голос делового мира, его претензии и пожелания. В принципе, они традиционны: дайте нам возможность стабильно и эффективно работать, старайтесь придерживаться установленных правил и регламентов, убирайте искусственные ограничения и препятствия на пути межгосударственного общения. Бизнес весьма заинтересован в формировании единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. Очень актуален вопрос практической реализации соглашений и договоров, заключенных между государствами-членами Сообщества.
Ассоциация старается наладить регулярное общение между бизнесом и властью в рамках ЕврАзЭС. Наши форумы, конференции, круглые столы и бизнес-встречи проводятся под негласным девизом: руководящие органы Сообщества должны узнать мнение деловых кругов об эффективности интеграционных преобразований, а представители бизнеса — быть в курсе основных программ и проектов ЕврАзЭС. С учетом этого мы формируем состав участников, разрабатываем сценарии мероприятий, готовим проекты их резолюций. Кроме того, каждый член Ассоциации имеет возможность использовать ее потенциал при решении проблем в отношениях с государственными структурами.
- Чем интересны друг другу бизнесмены движущихся с разной скоростью экономических реформ стран-членов ЕврАзЭС? Говорят ли они на одном языке? Чего Вы ожидаете от встречи на Иссык-Куле?
— В своей работе мы не делим членов Ассоциации по их государственной принадлежности. Для нас одинаково важен банк из Бишкека и Екатеринбурга, машиностроительный завод из Новосибирска и Караганды, склад временного хранения из Подмосковья и Беларуси. Ассоциация — это бизнес-площадка для современно мыслящих, динамичных и активных предпринимателей, способных грамотно использовать возможности евразийского сотрудничества. Такие предприниматели очень быстро находят общий язык.
Следует добавить: традиции и привычки пребывания в едином государстве — СССР — еще очень сильны, и мы стараемся это использовать в нашей работе. При подготовке намеченного на 6 — 9 сентября Иссык-Кульского бизнес-форума Кыргызстана и России наши партнеры откровенно говорили: «К нам сейчас едут бизнесмены со всего мира. Но если для налаживания полного взаимопонимания с предпринимателем, скажем, из Австралии нам понадобится три-четыре месяца, то с коллегой из стран ЕврАзЭС мы прекрасно понимаем друг друга с первых же минут».
Теперь о самом бизнес-форуме. Хотел бы подчеркнуть, что это первое мероприятие из запланированной нами серии. Уже в следующем году мы намерены организовать аналогичный форум деловых кругов Казахстана и России, затем рассмотрим эту возможность для других государств ЕврАзЭС. Нужно отметить огромную поддержку нашей инициативы со стороны Генерального секретаря ЕврАзЭС Г.А. Рапоты и руководства Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС. С киргизской стороны мероприятие готовит Ассоциация «Деловой Совет ЕврАзЭС — Кыргызстан» во главе с ее председателем Р.А. Алкановым, которая, в свою очередь, встретила полное понимание со стороны Президента и Правительства Республики Кыргызстан.
Среди ожидаемых итогов форума — дальнейшее укрепление авторитета и влияния ЕврАзЭС среди деловых кругов, рост внимания к Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС», активизация диалога между властью и бизнесом.
Источник: Журнал «Diplomat». Сентябрь 2007 г.